RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Внутренний город · Храм Искусств Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Приступ графомании., Острый приступ стихосложения. Не лечится
Эридан Рэйвенор ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 19
профиль

Репутация: 5
I.
Бьет крылами седого ковыля
Ветер южный, гуляя по степи...
Спи покойно - нас не заметят -
Нас хранит серебряный ветер.
Спи спокойно - легка и темна
Эта летняя, чудная ночь.
Коротка и тиха - а с рассветом
Ты уйдешь, вместе с нею - прочь.
На холме, под безвкусным ветром
Буду долго тебя провожать-
И лампадки светляк нетленный
В темных косах ночи зажигать.
Чтобы сбылась одна надежда-
Не угаснет моя свеча -
Ты вернешься - и в крыльях нежных,
Заплутает до зорь звезда...
II.
Росчерком легким в папирусе неба
Ветру путь сокол проложит.
Чью-то судьбу, чью-то печаль
В тихий ковыль уложит
Бережно ветер - сорвав в вышине
Росной звезды страстоцвет
в ладане степи сбудется ль сказка?-
И - не услышишь "нет"...
III. Стихотворение Цурена. Мой перевод с арканарского.
Как лист упавший падает на душу
Сжав в искру радость мимолетных дней
Не бойся - я покой твой не нарушу -
Ведь расставанье делает сильней...
Ведь для того и движутся светила
И для того поет морской прибой -
Чтоб протянуть мосты меж тем, что есть и было
Чтоб снова радость встреч мне разделить с тобой.
И на чужой земле, где треплет ветер
Чужие звезды в золотистой мгле
Я буду знать - что здесь я не пришелец
И эти звезды знают обо мне.
О нас с тобой им нашептало море -
Листом увядшим памяти играя, как волною..
IV. Посвящение г. Перми
Я уезжала - и город насупленной тенью
Все провожал меня - а потом вдруг стал у реки -
Замер, и ждал моего возвращенья
Нетерпеливо вторгался, звал и выл в мои сны -
Верно, с тоски. Город, наполненный солнцем
И звездным плеском тумана, что струится
По крышам. Воздухом флейт - ими дышат
Башни и купола. Тише, тише -
Медведица спит на гербе - дождалась, слышишь?
V.
Спеть о тысяче дорог-
Умолчав о главной.
Нести тысячу тревог-
Умолчав о тайной.
Верить в тысячу богов-
И не ведать правды...
Путь пройти - и на порог
Выйти, беспечальным.
Оглядеть затишье стен,
Нерушимость крыши
И понять, что рай был тут-
Раньше не услышал...
Спев о тысяче тревог -
Умолчав о главной
Преступил родной порог -
Завершив путь тайный...
VI.
Ночь распахнула объятья-
Я пришла к тебе. Здравствуй, сестра.
Я пришла к тебе, глупая, снова -
Чтоб с тобой разбирать слова.
Чтобы вместе снова упиться
Нежным светом белесой Луны...
Я пришла к тебе. Глупая птица,
Что не верит в рожденье весны..
Я пришла - поделиться тоскою
И бездумным шепотом трав -
Я пришла. Забери с собою
Когда утром пойдешь на закат..

Что скажете, господа ценители?

   Сообщение № 2. 23.1.2010, 22:30, Сэр Дрейк пишет:
Сэр Дрейк ( Offline )
маленький капризный ребенок

*
Творец
Сообщений: 5449
профиль

Репутация: 137
Два последних мне очень понравились. Критиковать не буду - у меня это плохо получается. Конечно, есть куда расти, но главное, что в данном случае есть из чего расти. Удачи))))

Эридан Рэйвенор ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 19
профиль

Репутация: 5
Цитата
Два последних мне очень понравились. Критиковать не буду - у меня это плохо получается. Конечно, есть куда расти, но главное, что в данном случае есть из чего расти. Удачи))))


Спасибо за добрые слова.
P.S. Все же, было бы интересно выслушать "разбор полетов".

Добавлено через 3 мин. 19 с.

Отражение. Чернокрылая дева и ледяной дракон
Свернутый текст
Я сидела на краю кровати лицом к окну, поджав ноги, и смотрела, как падает снег. Лохматые снежинки танцевали за окном вместе с ветром странный танец - это был первый снег... Внизу говорили, смеялись ругались и любили - таверна была полна народу -мерный гул.. который успокаивал.. Сходить вниз я не хотела - в комнате было тепло и уже закрадывались сумерки - селились по углам - но робкие,неверные, скользящие - видимо, оттого, что снежинки чуть светились, разгоняя сумерки. Первый снег всегда такой - он светится будто, и робкую тьму разгоняет... Робкую тьму первой зимней ночи. Наверное, Зиму принес ледяной дракон на своих крыльях - я отрываю взгляд от большого окна - от пола до потолка - оконный переплет и ниша.Летом отсюда можно будет слететь -расправив крылья, а сейчас окно, а точнее, дверь, была заперта - и мороз уже вырисовывал на стеклышках первые робкие узоры из инея нетвердой рукой- итак, я опускаю взгляд на свои руки - что сжимают, перебирая маленькую, но странную бусину льдисто-молочного цвета - кажется, будто она светиться изнутри призрачным ледяным светом - не тусклым, как призрачные огоньки на кладбищах - их еще называют свечами мертвецов - и не ярким - как светятся шарики света, что призывают маги. Изначальный свет...вроде бы так зовется у них это заклятье. Свечение бусинки не было похоже и на теплый свет свечи - оно было попросту иное,будто собрали в бусинку робкий отблеск звездного света от снега.От первого снега. Бусинка чуть холодила мои пальцы,но в то же время теплой была - видимо, нагрелась от тепла моих рук. Она,точнее, этот камешек ждал своего часа на одном из склонов гор -лишь недавно он стал бусиной...Ее огранил ювелир в одном приморском городке, когда я повстречалась с невероятным созданием Времени и Зимы - Ледяным драконом.Который, сам наверное, того не ведая ( а может, и зная?кто разберет этих древних созданий) подарил мне чудный подарок. Но - о нем чуть позже. Я вновь вспоминаю - зажав холодное пламя сферы в руке,окруженное теплом моей кожи..
...Тот день был едва не последним погожим днем отцветающей осени - алые и желтые листья уже слетели в тщетной попытке стать яркими цветами. Холодный рассвет - такой же быстрый - как вспыхнувшее и сгоревшее за неделю бабье лето, как лист виноградный осенний - яркоалый...как будто бы кровь... и как будто вино.Не менее пьянящий. Я опустилась смущенная... вниз - чернокрылая девчушка в достаточно легкой одежке - на мокрые листья,еще горящие красками Осени.Разгоряченная полетом и вином воздуха, что был таким пряным и вкусным от льдистости наступающей с гор Зимы - казалось, во рту перекатывалась эта холодная пряность. А потом я вдруг увидела его.Будто вихрь снежной бури. Нет, чтобы описать как это выглядит, надо, наверное быть менестрелем.
Вначале... с неба посыпались будто бы звезды - тонкие искры льда и снега.Не снежинки - будто ветер сорвал с гор снежную шапку и кинул ковер этот холодный мне вслед.Яподняла глаза- снежная буря усиливалась...тысячи искр падали на меня, на мои разом озябшие плечи и черные крылья, украшая, расцвечивая их мириадами серебряных искр - и потом. Потом появилось это созданье - будто выкованное из снега и льда.Гибкое но мощное крылатое тело дракона - чешуйки кожи - будто сделанные неведомыми ювелирами изо льда.Чистого, как слеза Земли.Родниковая замерзшая вода.Он опустился на землю - так же мягко, как ложится снег на нее - если честно, такой мягкости я не ожидала от такого большого тела - я завороженная смотрела, как внезапная снежная буря унимается, и последние снежинки ложатся на землю...Воздуха поток холодный обжигал мне кожу лица, рук... даже внутри, казалось, теплых крыльев, которым ни по чем был холод высоких ветров, поселился холод.Я перекинулась - в человека...и смотрела на дракона - восторг был в моих глазах. Не смотря на холод, пробирающий меня до костей, не смотря на боль от трансформации - я была поражена этим созданьем. Его легкостью и красотой.. тем, как играют солнечные лучи на его льдистых чешуйках - отражаясь мириадами искр от снежной пыли и от прозрачно-темных зеркал тела.Дракон посмотрел на меня, и видимо, увидел восторг в моих глазах - мудрый холодный взгляд прозрачных сине-черных глаз.Ледяной взгляд - ни капли эмоции.Видимо, он жил так давно, что все чувства исчезли - стали важны не более, чем снежная пыль...Он перекинулся - вроде бы и дракон, но с такой хищной грацией будто бы кошка - выгнув спину, исчезая во вновь поднявшейся буре ледяных искр -несколько мгновений и передо мной стоял высокий, средних лет человек. Сказать по чести - все, кто больше меня по росту, кажутся мне гигантами...
Этот мужчина с льдисто-стальным взглядом, взглядом Дракона, скуластый, с высоким лбом, с волосами - голубовато- белыми, с которых то и дело срывались искры снежные - когда он двигался или кивал головой - показался мне тоже очень рослым.Он посмотрел на меня - и видимо, увидел тот восторг, что плескался в моих глазах.. Он улыбнулся, а я смутилась... Я не знала, как вести себя с драконами. Я смогла лишь выдохнуть слова восторга - которые осели легким облачком замершего воздуха и воды.Он улыбнулся вновь - и тихим, ледяным голосом сказал, что он может затеряться в узорах на стекле - стать им, и что я смогу найти его именно там.. На что я,смущаясь и краснея ответила, что я люблю узоры Зимы - живые и в тоже время нет. Хрупкие, но сильные. Где Жизнь и Смерть сплетаются в шатком равновесии. Но ненадолго - ведь нельзя понять, живы ли эти цветы на оконном стекле или же мертвы...Это - как книга Бытия.
И тогда этот мужчина-дракон прислонил свою тонкую, сильную руку к сердцуи мне поклонился - я оторопело наблюдала за ним...Смущение рвалось наружу - мне еще никто так не кланялся...Он объяснил мне потом, видимо видя мою оторопь, почему он это сделал - взяв лист догорающий с земли, и заключив его в хрупкую ледяную тюрьму - будто в кубок льда налили огня - я смотрела, завороженная. Забыв про тот холод, что терзал меня немилосердно - рядом с ним было холодно - но все же тепло...По его мнению. я поняла сущность Зимы и оценила ее - и поэтому он и поклонился ...и Он проследовал внутрь, в таверну. А я... стояла смущенная и замерзшая и смотрела ему вслед, не решаясь последовать за ним...ведь тогда Ледяной дракон сделал мне бесценный подарок просто так , не требуя ничего взамен - я сжимаю бусинку чуть крепче - теперь я пытаюсь найти его в узорах, что легким ледяным перышком на стеклах , одним росчерком, рисует Зима- я смотрю на них.. любуюсь ими и жду.Быть может этот мудрый дракон прилетит вновь?Ведь я о нем вспоминаю глядя на легкий танец снежинок...А значит он - нужен.Хотя... верно, сказке не повториться дважды...

Я огорченно вздыхаю и заваливаюсь на кровать, прижимая к сердцу зажатую в руках бусинку.Закрываю глаза, сворачиваюсь калачиком - сон слетает ко мне - ледяным драконом, который спускается вниз, переливаясь чудными радужными искрами в солнечном свете - холод и тепло. Шум крыльев, приносящих зимний сон.

Старьё. Давнее. Критиковать разрешается все.

   Сообщение № 4. 20.2.2010, 00:02, DeerChum пишет:
DeerChum ( Offline )
Оракул

*
Suppressor
Сообщений: 248
профиль

Репутация: 74
Цитата(Эридан Рэйвенор)
Что скажете, господа ценители?


Глупых крыл запылённый хлопот,
Сизовялая вислость мхов...
Заскрипит на губах мой хохот
От безвкусья твоих стихов,

Заскрежещет осенней ранью!
И, набравшись последних сил,
Я пойду, со стыда сгорая,
Что наотмашь опять замесил
:eps:


1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | Храм Искусств | Следующая тема »

Яндекс.Метрика