RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Внутренний город · Храм Искусств Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Обещание, Рассказ-размышление
   Сообщение № 1. 31.10.2009, 03:03, Klangeddin пишет:
Klangeddin ( Offline )
гениальное днище

*
Архимаг
Сообщений: 728
профиль

Репутация: 96
Обещание

Он открыл глаза и воззрился в пустоту окружающей серости. Она оставалась всё той же, лишённой смысла и содержания, неизмеримо унылой и единственно возможной. Он бродил в полумраке бесконечных извилистых пещер, нескончаемых коридоров, обширных, но совершенно пустых естественных зал. Этот ритуал, этот поход в никуда продолжался вот уже который год… а может и век. Он давно потерял отсчёт времени, чуть раньше, чем забыл его назначение. Здесь, среди бесконечных теней и камня, время выглядело чем-то излишним, глупой человеческой прихотью, немыслимой тратой разумных сил. Зачем отслеживать то, что неподвижно? Он просто брёл вперёд, временами прерываясь на сон и отдых. Он не видел никого живого и всё чаще полагал, что никого живого и нет, что его больное воображение временами рисует картины странных мест и странных существ, как будто знакомых, но вместе с тем, неспособных найти себе места в его картине окружающего мира, наполненного бесконечными коридорами, пещерами, пролётами… единственным, что, вне всякого сомнения, было реальностью. Он не жаловался, он не знал другой жизни, хотя и предполагал, что успел что-то позабыть, уйти слишком глубоко в эти лабиринты из серого камня…
Но сегодня он встретил на своём пути нечто странное. Посреди очередного коридора высилась гигантская тень… как будто имевшая человеческие очертания. Конечно, это показалось ему немыслимым. Скорее всего, очередное наваждение, собравшееся безжалостно терзать его сознание. Эта громадина заслоняла проход, и он уже собирался вжаться в стену, обогнуть необычное препятствие и продолжить свое бесконечное путешествие, однако…
- Здравствуй, Брат! – произнесла тень. И звуки этих слов обрушились на его прозябавший в беспробудной летаргии разум, как удар каменной кувалдой по корке льда давным-давно уснувшего потока… они заставили его стонать от боли.
__________________

Он сидел на холодном каменном полу и протягивал иссохшие руки к языкам пламени разведённого его спутником костра. Это было первое пламя, первый огонь в его жизни за очень, очень долгое время. Он не был уверен, что чувствует тепло, но это казалось совершенно неважной мелочью. Огонь очаровывал, заставлял сердце биться чаще, будто видение из иного мира, изумительное и неповторимое. Огонь давал силы мыслить.

- Ты вернулся… из прошлого. Я… я не уверен… что ты был. Что это было… реальным… всё это, – слова с трудом складывались в предложения, язык заплетался, каждая фраза рождалась из уст через титаническое усилие воли.
- Разве так важно? Что было? – голос его собеседника был низким, раздражающим чувства, внушающим необъяснимые страхи. Он резал уши, проникая куда-то глубоко, просачиваясь в глубины сознания. И в тоже время – он был исполнен силы.
- Не… не знаю. Наверное, нет… ведь прошлое… оно в прошлом, так? – он попытался посмотреть на обладателя голоса, но не сумел отвести взгляд от огня – боялся, что тот потеряется в бескрайнем сумраке окружающего мира. Он решил, что довольно того, что с ним говорят.
- Да, - собеседник был неподвижен, но его голос, казалось, играл тысячами красок, - прошлое не имеет значения! Я рад, что ты, пройдя путь, отличный от моего, пришёл к похожим выводам. Память – полезный инструмент накопления опыта, но чаще она отягощает, не так ли? Ты лишил себя памяти, сознательно ли? Кто знает… но ты укрылся от боли. До сегодняшнего дня. Ты ведь вспоминаешь, что произошло?
- Я… я не уверен. Может быть… я вспоминаю. Если это не плод моих… моих кошмаров, - он смотрел на огонь, и ему казалось, что померкшие картины, обветшалые, захваченные паутиной, снова встают перед его взором. В них не было красок, но теперь он по крайней мере мог их видеть… как будто бесконечная серая пелена, ставшая неотъемлемой частью его мировосприятия, теперь развевалась пламенем костра, рассеивалась этим новым, чарующим светом. Как если бы в часть тела, когда-то атрофированную и лишенную жизни, снова начала вливаться кровь… это вызывало боль.
- Ты вспоминаешь! - черная фигура издала смешок, - я чувствую твои страдания. Но страдать – значит жить, не так ли? Позволь я подолью масла в огонь…
Это случилось двадцать лет назад... довольно давно, по меркам людей, с судьбами, подобными нашим. Пожалуй – бесконечно давно. И всё же – это случилось. Небольшой город, в небольшой стране, на небольшой захолустной планетке… названия? Не имеют значения, как и сами эти места, раз уж нас там больше нет, и не будет. Была война, брат, между людьми, обитателями тех мест, и существами, чью природу не описать примитивным языком человечества… раньше мы с тобой звали их демонами. Ты ведь помнишь нашу борьбу? Бессмысленную, основанную на слепых идеалах, невежественных воззрениях на природу Добра и Зла, подкрепляемую лозунгами, исторгнутыми разумом старых маразматиков, называвших себя нашими правителями?! Я надеюсь, что нет, брат. Есть позор, который смывает лишь забвение…
- Я помню… но по-другому. Раньше я думал, что эти вещи… эти события – мираж, сладкий сон моего сознания, призванный… мучить меня. Я… я не помню позора.
- Конечно, - голос чуть потух, - ты долгое время провёл во власти пустоты. Настолько долгое, что всё, обладающее содержанием, начало казаться эфемерным.
Неожиданно, фигура собеседника гигантской тенью придвинулась впёред. Пламя костра встрепенулось, разрушая чары, объявшие его разум. Он волей-неволей посмотрел на своего спасителя… чёрный латник возвышался над ним, подобный горе человек, чьё тело было целиком скрыто за отражающими свет огня пластинами доспехов. Неужели это существо, выглядящее не более одушевленным, чем каменная статуя, сможет вернуть его к жизни? Ввергнуть назад, в сладкий мираж, в ту прошлую жизнь, где он оставил нечто важное, нечто… необходимое.
- Вспомни, как ты попал сюда! – громыхнула статуя, и теперь этот голос ворвался в его сердце и ударил по его мимолётным мечтам с яростью молнии.
- Вспомни, что ты был захвачен, что демоны забрали тебя и бросили в эти залы! В эти подземелья, существующие лишь для того, чтобы разлагать души, разрушать разум, медленно, в течении долгих десятилетий, уничтожать своих пленников, одного за другим. Да… таков их смысл. Ты ведь искал его, слоняясь по этим мрачным пустым коридорам всё это время? Теперь ты знаешь. Картина твоего маленького мирка теперь завершена!

Латник сделал резкое движение, невероятно быстрое для такого существа, необъяснимо точное в царящем вокруг полумраке. Гигант схватил его за шиворот, за грязное тряпье, служившее ему одеждой, и притянул к себе.

- Вспомни обещание! Я давал его, когда они уносили тебя через врата своего портала. Ты не слышал его, но если ты вспомнишь, то подтвердишь – я дал это обещание, ведь не мог поступить иначе. Я поклялся найти тебя, любой ценой. Я бросился за тобой, в зияющую пустоту планарной бездны, не представляя себе, что бездна навсегда станет частью меня самого. Мне пришлось идти на жертвы. Я слишком любил тебя, Брат, и это стало отличной отправной точкой для моего восхождения. Я оплачивал твою жизнь кровью… сначала убивал тех, кто был “злом” в моём понимании. Потом – тех, кто мог бы им стать, тех, кто обладал силой и властью, что можно было употребить во зло, и которым я, в свою очередь, мог найти куда лучшее применение. Наконец, я понял, что этих смертей мало, что я не продвинусь вперёд, пока не отрину прошлое, пока не убью собственную совесть, собственную человечность! И я сделал это, представляешь? Я постепенно, шаг за шагом, познавал необъятную многогранность мироздания, бесконечность глубины его мудрости. И я решил… ха! Я решил, что ничем не хуже…, - черный человек засмеялся.

Он слушал этот смех, проносившийся мириадами демонических теней, ужасающим, бешеным вихрем по просторам его души, срывающим крыши с убежищ, где таились остатки человеческого, разбивающим, повергающим ниц обветшалые колонны, на которых зиждились последние упования его надломленного разума… он слушал этот смех, и чувствовал, что умирает.

- И вот, Брат! Я пришёл из мест, бесконечно далёких, чтобы выполнить свой долг, чтобы сдержать обещание! Не думай, что ты теперь хоть что-то значишь для меня, ты жалок и убог, полуживая тень среди бесконечного камня… Но с другой стороны – подумай, человек прежде чем отправится в путь, вынужден ставить перед собой цель. Если он на это не способен, за него это сделают другие. И эта цель, конечно же, обман. Она действует, как пламя свечи в абсолютной тьме, на неё хочется идти, она создаёт иллюзию осмысленности… Ты был моей целью, ты дал мне силы отринуть человеческое, стать тем чудовищем, которому только и было под силу проникнуть сюда!
И теперь – я завершён.

Резкий удар отбросил его обратно на землю, в объятья тьмы. Пламя костра взвилось огненным столбом, чтобы через секунду навсегда уступить необъятному мраку. Черный латник стоял над ним, в его руках хищно блистал кроваво-красными рунами гигантский клинок.

-Я разрушал города ради этой секунды! Я уничтожал цивилизации, низвергал Богов, я творил ужасы, неподвластные разумению смертного… всё ради Цели! ВСЁ ВО ИМЯ ОБЕЩАНИЯ! И что же дальше?! Что я получил, выбрав точку в пустоте, к которой должен стремится, бессмысленно и бездумно? Вселенная больше не сможет играть со мной в игры!
Он воздел свой огненный меч над головой, он засмеялся.
- Смотри брат, вот она, суть нашего бытия! Я ПОЗНАЛ!!!

Жуткий рёв бушующего пламени! Тысячи искр, отделяющиеся от расплавленной стали! Нечеловеческий вой, агония легиона демонов адской пустоты! Исполинская фигура в черных латах, падающая ниц, пронзённая собственным оружием… пьянящая тишина.

- Б..брат?
Нет ответа. Лишь мерное, голубоватое сияние портала, мягким светом озаряющее изможденного, укутанного в рвань, лишенного сил и безумно напуганного пленника Пандемониума, демонической темницы душ.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | Храм Искусств | Следующая тема »

Яндекс.Метрика