RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · 
  • Храм Искусств
  • Попытка номер два
  • Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
     
     Ответ
     Новая тема
     Опрос

    > Попытка номер два, или Тенгро-прозаик.
       Сообщение № 1. 15.6.2009, 18:05, Tengrp пишет:
    Tengrp ( Offline )
    Призрак ушедших времён



    Исчадье Ада
    Сообщений: 2249
    профиль

    Репутация: 113
    Так как поэт из меня... ммм... ну, не самый лучший, я рискнул попробовать себя в другом виде искусства. Результатом извращений над мозгом стали три рассказа, или даже не рассказа, а "зарисовки". Прошу уважаемый социум оценить муки творчества по достоинству и с милосердием(да, да. Они ужастны. Особенно последняя - она трудна в прочтении. В них нет "глубокого смысла" и "банального экшна"... но все же, я надеюсь, это не делает их хуже).
    Итак, собственно...

    Зарисовка Первая
    Еретик
    Св. Доминику и последователям его посвящается.

    — Ты — еретик!
    — Но...
    — Молчи, глупец! Ты — еретик! Да как ты посмел!!!
    — Но.. ведь это истина...
    — Молчи, я сказал! Как ты посмел! Ведь это противоречит всему!
    — Это же дока...
    — Молчи, идиот! Я даю тебе маленький выбор — считай, в память о твоем отце!
    — Ка.. какой выбор?
    — Или ты сейчас! Сию секунду! Выходишь наружу и отрекаетшся от своих слов...
    НИ ЗА ЧТО!
    — ... или я отдаю тебя толпе, а то и убиваю собственноручно — как духовный пастырь. Разумеется, долго и мучительно, дабы неповадно было!
    — Все равно! Мои расчёты верны!
    — Да? Скажешь об этом на небесах, если еще раз вякнешь...
    — ОНИ ВЕРНЫ!!!
    — Ты сам выбрал свою судьбу. Эй! Выводите еретика на площадку.
    И двое вышли наружу — один связанный, прикрученный к столбу, который несли четверо мужчин, другой — в пышных одеяниях духовного пастыря, сшитых из звериных шкур. Первого вместе со столбом выволокли на специальную площадку, столб поставили вертикально, а вокруг накидали хворосту. Второй со скрытым горем в глазах наблюдал за этим процессом, а когда все было готово, спросил:
    — Ваше последнее слово, приговоренный?
    — Люди! Люди! Вам лгут! Огонь — не дар богов! Он подвластен людя...
    Удар палицы Большого Уха, воина Пещерных Медведей, оборвал речь первого в мире еретика. А из священной пещеры уже бежал слуга Небесного Пламени с горящей палкой в руках, и шаман Тухлый Пес со слезами на глазах наблюдал, как вспыхнул хворост...

    Зарисовка Вторая

    Благородные всадники
    Мистикам и пророкам всех мастей.

    — Эй, благородные господа!
    — Чего тебе, мужик?
    — Благородные господа давно в пути, так может они ищут трактир?
    — Трактир, говоришь? Ну поехали, покажешь...
    И четверо конников свернули с тракта в сторону трактира Олафа Старого. Странными были эти конники — все в черном, на черных конях, и все какие-то неправильные. Один постоянно держал руку на рукояти меча, другой бурчал желудком за версту, третий вез в подсумке что-то несусветно длинное, а четвертый был молчалив и бледен. Четверо привязали коней у входа, и их проводник, войдя, бросился к стойке
    — Дядюшка Олаф! Я вам постояльцев нашел! Из благородных! — быстро прошептал мальчишка
    — Из благородных, говоришь? Ну, поди спроси, чего господам угодно, чего стоишь столбом!
    Трактир был полон — каждому было известно, что на день пути вокруг только у Олафа эль неразбавленный, а мясо нележалое. Но, как ни странно, четверо нашли свободный столик — быстро и без проблем. В другом углу зала вспыхнула драка, и все рванулись туда, освободив странной компании столик.
    Заказали гости тоже немало, особенно один из них — вот уж воистину, безразмерное брюхо! Он сожрал целого поросенка, прежде чем сказл, что «первый голод я утолил, и то хорошо...»
    Отужинав, господа конники сняли комнаты, а наутро у Олафа стряслась беда — его племянник, тот, который привел благородных господ, слег с жаром, да еще и любимый барашек Старого издох. Впрочем, какое до этого дело благородным гостям? И как хорошо, что никто не слышал, о чем говорили «благородные», выехав на путь, по которому придеться им скитаться долгие годы - пока не запоет труба, и не поскачут Четверо с четырех сторон света, сея войны, мор, глад и смерть...

    Зарисовка Третья

    Копье и книга.
    Переписчикам и исказителям священных текстов, в подарок.

    "И встали Сын Господень и Глава Ратей Господних друг против друга у кроны Священного Ясеня, и был безоружен Сын Господень, и не было на Нем кольчуги, а лишь белая мантия, и не было на Нем шлема, а лишь свет Горний был в очах его, и стояли за Ним Двенадцатеро, и более не было никого, кто бы шел за Ним. И не было оружия в руках у Двенадцати, а были лишь книги.
    И был Глава Ратей Господних, Великий Один, снаряжен к бою, и была на нем кольчуга, и был на нем шлем, и держал он в руках своих копье, и сидел он на коне Слейпнире, и рати отважных эйнхериев стояли за его спиной, и были то лишь малая толика воинства его. И каждый эйнхерий был в доспехах, и каждый сжимал в руках своих копье, и не было в глазах их милосердия.
    И сказал тогда Сын Господень: "Великий Один! Я пришел не врагом, но гостем в дом твой, как ты ходишь гостем в дома жителей Митгарда. Подобает ли радушному хозяину встречать гостя не хлебом, а сталью?"
    И ответил Сыну Господнему Великий Один:"Не вижу я гостей в тех, кто станет слугами твоими, и потому ты мне не гость, но вождь вражьей дружины, которая лишь прикрывается одеяниями нищих, как змея прикрываеться травой перед тем, как укусить путника!"
    И улыбнулся этим словам Сын Господень, и сказал с улыбкой: "Ведомо ли тебе, Великий Один, что, как змей никогда не укусит без причины, так и те, за кем ты видишь зло, не станут нести его без повода. Но коли примешь ты милосердие в душе своей, то ни один враг твой не подымет на тебя руку, и каждый из тех, кто был опасен тебе, станет другом твоим! Что до грядущего, Великий Один, то ведомо тебе, что ничто в нем не постоянно, и что изменимо оно руками детей Отца Всего Сущего!"
    И сказал тогда Великий Один: "Ты прав, грядущее зыбко, но не взывай к милосердию! Ибо близко уже то, что Двенадцатеро Учеников Твоих зовут Апокалипсисом, а воины дружины моей - Рагнарёком, и каждый прав, ибо будет то великая битва, и если мы падем, то не Закон воцариться в мирах, но Беззаконие!"
    И изрек Сын Господень, подумав: "Велкий Один, скажи мне, — когда наступает засуха, враждуют ли лев и агнец меж собою?"
    И Великий Один, Глава Ратей Господних, ответил: "Когда приходит великое бедствие, неотличимы меж собою сильный и слабый, и вражда их забываеться перед ликом беды."
    И продолжил Сын Господень свою речь:"Когда приходит враг, пристало ли воину и землепашцу вспоминать старые обиды и хранить рознь в сердцах своих?"
    И ответил Великий Один то же, что и ранее отвечал.
    И прорёк тогда Сын Господень: "Так пристало ли затевать меж собою свару воину, вождю сильных, и учителю, главе слабых? Зову тебя, Великий Один, заключить меж нами договор. Ибо как воин нуждаеться в еде, так и землепашец нуждаеться в защите. Так пусть будешь ты отныне Главой Ратей Господних, и хранить мир до Последней Битвы будет долгом твоим, и пусть стану Я Учителем тех, кого отвергнешь ты и изгонишь ты из Воинства Господня, и будет долгом Моим хранить покой в душах людских, как ты будешь хранить покой в телах. Ибо верно сие, как и то, что землепашцу не удержать меча, а воину не вспахать поля!"
    И сказал тогда Великий Один, Глава Ратей Господних:"Да будет по слову твоему! Но пусть будут среди дружины моей те, кто будет хранить не только тела, но и души товарищей своих, и да будут среди учеников Твоих те, кто будет хранить не только души, но и тела людские."
    И ответил Сын Господень:"Аминь! Да будут среди воинов твоих скальды, и да будут среди учеников моих лекари, и да несут они слово — внемлющим, а сталь — противящимся!"..."

    В старом аббатстве горел свет. Сегодня тут собрались представители Римской Курии и совета вождей викингов, собрались ради важного дела — ведь не каждый же день Писание переписывают для мирских нужд...

       Сообщение № 2. 15.6.2009, 19:42, Пантера пишет:
    Пантера ( Offline )
    Ночной охотник

    *
    Лорд Хаоса
    Сообщений: 3679
    профиль

    Репутация: 83
    Мде.... тяжело понимать Но написано не плохо.
    Да и тема не моя так сказать
    Наверное поэтому и тяжело. Мне по крайней мере

       Сообщение № 3. 15.6.2009, 19:50, Unleashed пишет:
    Unleashed ( Offline )
    Странник

    *
    Графоман
    Сообщений: 7
    профиль

    Репутация: 2
    Первый и второй ничего так. Второй вообще :respect: . Насчёт третьего, увы, вы не кривили душой. Но спишем все недостатки на юность автора и его относительно небольшой опыт. Вы молодец. Моей общей оценкой будет 4 (чтоб не расслаблялись и не зазнавались раньше времени :smile: ). Удачи в этом нелёгком деле!

       Сообщение № 4. 15.6.2009, 20:02, Tengrp пишет:
    Tengrp ( Offline )
    Призрак ушедших времён



    Исчадье Ада
    Сообщений: 2249
    профиль

    Репутация: 113
    Unleashed, третий лежит "в столе" уже почти год. Вот решил вытащить. Подправил грубые ляпы. Ужаснулся. Но... мало ли, а вдруг кому-то понравиться? Сделан он в нарочито "плохорелигиозном" стиле и насыщен отсылками к скандинавской мифологии(на базовом уровне, правда), и можно сказать что ради последней строчки. Так что буду знать, "псевдорелигиозные" тексты мне удаються на твердую "2":-).

       Сообщение № 5. 15.6.2009, 20:43, Machete пишет:
    Machete ( Offline )
    Revelation's Fulfillment



    Исчадье Ада
    Сообщений: 2456
    профиль

    Репутация: 69
    Это здорово!
    Я повторяюсь еще и в данной теме не для того, чтобы нафлудить, а для того, чтобы остальные прочли мое одобрение.

       Сообщение № 6. 15.6.2009, 20:56, Baralgin пишет:
    Baralgin ( Offline )
    Странник

    *
    Заблокирован
    Сообщений: 2513
    профиль

    Репутация: 108
    Бодрячком пацанчики! (одобрение)

       Сообщение № 7. 16.6.2009, 00:21, Doll пишет:
    Doll ( Offline )
    Экзистенциальная шелуха

    *
    Великий инквизитор
    Сообщений: 12222
    профиль

    Репутация: 610
    Все ниженаписанное является субъективным мнением высказанном в резком тоне по причине плохого настроения. Личной неприязни к автору не испытываю, нежных чувств также не питаю.


    Цитата(Tengrp)
    Они ужастны

    хотя бы этой фразой.

    Цитата(Tengrp)
    — Чего тебе, мужик?

    Цитата(Tengrp)
    быстро прошептал мальчишка

    грубая неувязка.

    Цитата(Tengrp)
    Сделан он в нарочито "плохорелигиозном" стиле

    Вопросы религии либо стоит трогать очень аккуратно, либо не трогать вообще. Стоит как бы отличать "боготворение" для локальных мирков и оперирование с существующими мировыми религиями. Если все смешивать в одну кучу получится отторжение, потому что на сию тему есть куда более увлекательные и стройные труды.


    Общее мнение - морали нет, да они и не подразумевалась, художественное наполнение бедное. Обычное бумагомарание. Ни уму, ни сердцу, ни глазу. Для того, чтобы произведение представляло интерес, там должна быть хотя бы одна из этих составляющих.

       Сообщение № 8. 16.6.2009, 10:44, Lennon пишет:
    Lennon ( Offline )
    радостная зеленая хрень

    *
    Демон
    Сообщений: 1041
    профиль

    Репутация: 67
    Сея "глад", как виноград,
    Четверо скакали в ряд,
    И кому какое дело,
    Что один из них обжора? :confused:

    В самом деле, ради чего написаны? На счет стилистики - тут, безусловно, дело личное. Мораль можно с натяжкой найти только в третьем рассказе... Эмоций (но это только у меня!) не вызывает никаких. В общем, жанр удачный - работайте над наполнением. Удачи в дальнейшем и не обижайтесь на меня - просто выразил свое субъективное мнение.

    1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
    « Предыдущая тема | Храм Искусств | Следующая тема »

    Яндекс.Метрика