RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Внутренний город · Храм Искусств Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Свободный раб, Рассказ
   Сообщение № 1. 29.7.2008, 22:18, Serafim777 пишет:
Serafim777 ( Offline )
Серафим

*
Магистр
Сообщений: 475
профиль

Репутация: 24
Свободный раб

Пир
Демон с отвращением и скукой смотрел на золотую чашу, наполненную великолепнейшим вином. Пир, на котором он имел честь присутствовать, ничуть не забавлял Зевьера: прекрасные девушки, кружащиеся в зажигательном танце, шикарное убранство золотого зала, яства, приготовленные искуснейшими поварами – все это казалось демону ничтожным. Зевьер пришел сюда совсем не для того, что бы пить сладкие вина и вкушать чудные блюда, его цель была прагматичней – он желал встретиться с влиятельными сородичами, в особенности с теми из них, кто имел отношение к рабским рынкам и промыслам.
Невольники являются основой экономики демонов: рабы трудятся на полях, добывают полезные ископаемые в глубоких шахтах, рубят бескрайние северные леса, возводят величественные строения – вся империя падших построена на костях, крови и поте подневольных людей. В то время как в других царствах рабовладельческий строй медленно отмирал, во владениях демонов усиливалась жесточайшая эксплуатация рабов. Приспешники тьмы довели систему использования невольников до совершенства, в ход шли разнообразнейшие методы, значительно повышавшие производительность труда: нормы и планы, бесчеловечные наказания, которых многие боялись больше смерти, призрачная видимость свободы, возможность подняться чуть выше над изничтожаемой толпой и многое, многое другое. И все бы было прекрасно, если бы не волна восстаний, прокатившаяся по всему царству демонов. Конечно же, бунты утопили в крови, выслав карательные отряды «ликвидаторов» отлично знавших свое дело, но урон многим рабовладельческим хозяйствам был нанесен не шуточный. Удар по кошельку и казне оказался весьма доходчивым – верховный совет демонов (шеада) мгновенно создал новую сеть соглядатаев, которым было приказано следить за настроениями в кругах невольников, искать новые способы предотвращения восстаний и, конечно же, усмирять рабов любыми доступными способами. Именно эта широта возможностей и покровительство властей прельщали Зевьера более всего на новом посту, теперь он был наделен властью, и свободно мог приходить даже не богатые пиры.
Но этого честолюбивому демону было не достаточно, гордость подстегивали его, заставляя стремиться к самым вершинам социальной иерархии падших. Зевьер жаждал получить приглашение на великий пир, он желал сидеть вмести с самыми знатными и властными демонами в отдельной ложе на трибуне перед ареной смерти, его снедало зависть к могущественным сородичам, что жили в шикарных особняках в великолепии своем не уступающим дворцам людских правителей. Червь честолюбия поедал выжженную душу демона, заставляя испытывать мучительное чувство неудовлетворенности. Зевьер мог побороть это гадкое состояние только одним способом – погрузиться в кипучую пучину работы.
Раз за разом демон обводил взглядом всех собравшихся, пытаясь отыскать кого-нибудь из крупных рабовладельцев – четно. Пир начался совсем недавно, и ожидать скорого приезда золотых дельцов, отличавшихся развязной небрежностью в посещении подобных «низких» сборищ, было бессмысленно. По настоящему знатные демоны собирались на этом пиру лишь к середине, а порой и к концу – сильных мира сего утомляло долгое пребывание среди демонов средней руки. Зевьеру пришлось ждать, мучительно долгих два часа, прежде чем первый из крупных рабовладельцев изволил осветить своим приходом пиршество. Глаза молодого демона вспыхнули при виде ели плетущегося начальника долговой тюрьмы, известного своим зверским отношением к заключенным. Пожалуй, никто и никогда не радовался появлению этого грузного демона-великана с невероятно тупым лицом и медвежьими повадками, как сейчас Зевьер. Молодой демон просто ликовал от возможности наконец-то приступить к делу, не теряя времени, он попросил дозволения хозяина пира и кинулся к тюремщику, на ходу доставая заранее приготовленную взятку. Но, несмотря на все проворство Зевьера, он опоздал!
Следом за тюремщиком волочился маленький, юркий демонишка получивший точно такое же задание, как и Зевьер. И хотя грозный хозяин долговой темницы обращал внимание на увязавшегося за ним соглядатая властей, не больше чем на бесполезно тявкающую дворнягу, Зевьер знал, что отбить у проворного конкурента этого рабовладельца уже невозможно. Юркий демонишка наверняка успел расположить тюремщика к себе взятками и лестью, а возможно даже получил разрешения беспрепятственно наблюдать за всем происходящим в долговой тюрьме и теперь продолжал лебезить перед «благодетелям» лишь, для того чтобы сохранить за собой с трудом добытые привилегии. В любом случае грозу всех должников Зевьер уже упустил безвозвратно, теперь ему оставалась лишь уповать на то, что удача не оставит его в беде.
Вся сложность этого, казалось бы, нехитрого дела, заключалась в жесточайшей борьбе между множеством демонов. Шеада отлично знала о плодотворном влиянии конкуренции и пригласила для выполнения задания в два, а то и в три раза больше агентов, чем действительно было необходимо. Естественно, что при таком положении дел, большая часть демонов была обречена на провал и позорное наказание. Поэтому каждый из слуг шеады старался всеми правдами и не правдами договориться с крупным рабовладельцем-тюремщиком. Ведь все соглядатаи были уверены, что именно они достойны щедрой награды совета демонов, а прочие конкуренты всего лишь жалкие прислужники посмевшие встать на пути у «великих». Не исключением был и Зевьер. Он почитал себя самым лучшим и достойным из всего сброда нанятых агентов и молил высшие силы предоставить ему шанс доказать свое превосходство.
И вскоре судьба, у которой Зевьер ходил в любимчиках, предоставила молодому демону такой шанс. На пир пожаловал его величество властитель рудных подземелий, владелиц крупнейших месторождений магических камней, где работали исключительно государственные преступники. Этого демона было трудно не узнать, об его неотразимой красоте, милых рожках и щегольском наряде ходили легенды! Безумное сумасбродство хозяина магических копей – господина Сайрана, богатейшего и влиятельнейшего из демонов города, постоянно обсуждали в светском обществе. Он почитался за некого героя, все время выкидывающего поражающие фокусы. Вот и сейчас, следуя своей странной прихоти, он решил посетить пир средней руки, хотя всем было известно, что Сайран уже на протяжении полугода отказывается посещать какие-либо, пусть даже самые высокие собрания.
Этот шанс упускать было нельзя! Зевьер как ужаленный вскочил со своего места и быстро пошел на встречу «его величеству», не обращая внимания на обычай запрещающий выходить из-за стола, предварительно не спросив разрешения у хозяина пира. Надо заметить он был не одинок в своем порыве – другой демон почти одновременно с ним вскочил со своего места и рванул к влиятельному гостю. Зевьер не знал, конкурент ли это или ищущий покровительства чудак, но риск упустить свой шанс и подвергнуться мерзкому, позорному наказанию не оставили молодому демону права на ошибку – он должен был действовать наверняка.

   Сообщение № 2. 29.7.2008, 22:20, Serafim777 пишет:
Serafim777 ( Offline )
Серафим

*
Магистр
Сообщений: 475
профиль

Репутация: 24
Зевьер всегда отличался удивительной способностью принимать верные решения в самых неожиданных ситуациях, дерзкая находчивость не подвела агента шеады и в этот раз. Метнув молниеносный взгляд на быстро перебирающего ногами оппонента, молодой демон мгновенно измыслил план и превосходно реализовал его! Сконцентрировавшись на бегущем незнакомце, Зевьер, используя свои магические способности, нанес точный магический удар по ногам демона, лишив его точки опоры. Наглец, посмевший конкурировать с избранником шеады, запнулся и под общий дикий хохот упал. Демоны находили беспомощно распластавшегося на полу сородича и его неуклюжее падение упоительно веселым и не скупились на едкие шуточки, поддерживая общий гогот. Зевьеру хотелось вместе со всеми разразиться торжествующим смехом еще раз, продемонстрировав свое превосходство, но к превеликому сожалению демона, он не мог позволить себе этого сделать. Юноша слишком хорошо знал, что нужно вести себя отлично от всех остальных, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание своевольного хозяина подземелья. Молодой демон не ошибся, Сайран не замедлил одарить всех гогочущих презрительным взором и отметил единственного не смеющегося приятной, полуулыбкой. Заслужить внимание самого Сайрана, уже считалось успехом, но если Зевьер рассчитывал получить доступ к магическим рудникам, ему нужно было сделать еще очень и очень многое. Богатые подарки, выгодные предложения, лесть, угрозы и якобы существующие связи в высоких кругах не действовали на сумасбродного хозяина рудников, он был слишком независим и умен, чтобы купиться на подобные уловки. Для того чтобы добиться расположения Сайрана требовалось проявить незаурядные способности и выкинуть нечто поистине невероятное.
Зевьер гордо и с чувством собственного достоинство, царственно шагал на встречу влиятельному гостю, с каждым мгновением приближаясь к первому кольцу телохранителей владельца магических подземелий. Юноша шел как в бреду, его сознание, и острый ум были полностью заняты решением невероятно сложной задачи. Демон раз за разом впивался в проблему своим пытливым разумом, словно пытаясь прогрызть все преграды и добраться до истины. Зевьер отчаянно перебирал в уме все варианты, раз, за разом со злобным остервенением отметая все неподходящее и вновь бросая силы на поиски верного решения. Прошло несколько мгновений, посланник шеады остановился в двух шагах от первого кольца телохранителей, с мучительным бессилием осознав, что все его идеи и мысли наивны и бесполезны. Зевьера хлестко ударила мысль о том, что Сайран ожидает увидеть нечто необычайное, и потому совершенно не удивиться любому не очень искусному фокусу молодого демона. Оставался только один, рискованный и смертельно опасный вариант, который должен был спасти Зевьера или привести к мучительной смерти и болезненному развоплощению на долгие десятилетия.
С отчаяньем смертника решившегося на безнадежный побег, Зевьер решился исполнить свой замысел и шагнул на встречу телохранителям. Воин, закованный в дорогие латы, уверенным движение оттолкнул наглого незнакомца, объяснив ему при помощи нескольких резких ругательств, что от его господина всякому отребью стоит держаться подальше. Однако Зевьер даже не подумал прислушаться к словам человечишки, выкинув вперед в резком выпаде руку, демон при помощи мощного волшебства отбросил телохранителя первого круга и стал быстро прорываться к Сайрану. С преградившим дорогу воином второй линии, демон бы уже не смог справиться так быстро, а для долгого сражения не было времени, поэтому Зевьер решил дождаться атаки падшего воина и ловко ускользнув от нее, промчаться дальше. Затея удалась и вот амбициозный посланник шеады уже стоял перед последним кругом телохранителей. Зевьер осознавал, что с этими наделенными могущественными колдовскими способностями, опытными и хитрыми воинами ему не совладать, но этого не требовалось – молодой демон уже подошел достаточно близко к легендарному Сайрану и теперь мог с гордостью и достоинством произнести заготовленную фразу: «Привет тебе, незнакомец!»
Сайран приятно рассмеялся, услышав приветствие, и приказал своим людям опустить оружие, пропустив юного демона. Телохранители беспрекословно расступились, между Зевьером и Сайраном больше не было преград, казалось бы, посланник шеады должен с легким сердцем шагнуть на встречу своему шансу, но он не мог решиться на этот шаг.
Властный, могущественный, почти всесильный - о таких демонах приятно поговорить в светской компании, распивая вино и с усмешкой рассказывая небылицы о сумасбродном властителе подземелий. Но находиться рядом с ними опасно. Слишком опасно. Зевьера вдруг пронзило острое понимание того, что этот демон может убить или лишить его всего в любой момент, по непонятной прихоти. Сайран не раз говорил, что он полностью свободен, и только теперь, стоят перед легендарным демоном, Зевьер смог понять всю полноту этого изречения. Но было уже слишком поздно. Войдя однажды в ближний круг властителя подземелий нельзя покинуть его по своей воле… Мысли демона летели подобно птицам, принося своему хозяину видения грядущего, а в месте с ним отчаянье и страх. Зевьер мотнул головой, прогоняя прочь страшные думы, и обреченно подошел к Сайрану, вопреки своей воле.
Властитель подземелий встретил соглядатая шеады как друга. Улыбнувшись, Сайран предложил дерзкому сородичу идти рядом с ним, словно Зевьер был ему ровня по положению в обществе. – Меня занимает один вопрос – вкрадчиво начал говорить властитель подземелий – Храбрый безумец ты или свободный от предрассудков родич, рискнувший пойти по моему пути?
Зевьер криво улыбнулся, от его внимания не ускользнули ловушки, расставленные в вопросе. Помедлив мгновение, соглядатай шеады ответил – Разве могу я знать, кем являюсь в нашем мире иллюзий и обмана? Пусть мудрые, видящие сквозь туман обмана решат кто я, и что мной руководит.
- Тяжелую же задачу даешь ты мудрым. Узнать чем ты являешься, когда и сам не знаешь ответ на этот вопрос. – Сайран резко обернулся и посмотрел прямо в глаза собеседнику.
Зевьеру показалась, что в его внутренности медленно входит раскаленный прут, сердце сжалось, мысли спутались, демон едва удавалось удержать себя от неразумных действий и паники. Пытка длилась не долго, хозяин подземелий отвел свой взгляд, удовлетворив любопытство и найдя в разуме собеседника ответ. Зевьер вздрогнул, ему показалось, что сейчас его схватят телохранители и незамедлительно ниспровергнут в тартар. Но этого не произошло.
- Любопытно – вновь заговорил властитель подземелий, хищно улыбаясь и причмокивая как лев после сытного обеда. – Ты и, правда, хочешь просить разрешения наблюдать за моими владениями?
- Я должен это сделать – надломившимся голосом ответ Зевьер, понимая, что врать и юлить перед превосходящим демоном бессмысленно.
- Забавный незнакомец, вы все что-то должны, вас связывают по рукам и ногам невидимые путы, к которым вы слишком привыкли. Химеры они поддерживают и помогают не оступиться, но многие забывают, что за этой оградой скрываются не только великие опасности, но и огромные возможности. Ты в отличие от прочей падали не совсем безнадежен.
Собеседники подошли к столу и сели рядом, продолжая свой неторопливый разговор и совершенно не обращая внимание на окружающих. Сайран был слишком своеволен, чтобы поступать вопреки своим желаниям и отвлечься хоть на мгновенье, а для посланника шеады этот разговор имел жизненно важное значение и захватывал его полностью.
- Знаешь, а я, пожалуй, дам свое согласие, при одном условии. – Сайран умел говорить интригующе, в самом его голосе скрывалась тайная сила, которая заставляла собеседников поступать именно так, как пожелает хозяин рудников.
- Каком? – немея от страха, еле слышно спросил Зевьер.
- Ты разорвешь соглашение с шеадой и будешь служить лично мне.
Сайран сделал предложение, от которого нельзя было отказаться. Но и согласиться на него Зевьер был не вправе. Шеада не терпит неповиновения и жестоко расправляется со всеми отступниками вздумавшими перечить ее интересам. Зевьер слабо ухмыльнулся своему незавидному положению: Он чувствовал себя путником, стоявшим на перепутье дорог. Первая была короткой, вторая длинной, но обе они вели к гибели. А раз так, почему бы ни пожить еще чуток, и ни подергать удачу за хвост? И Зевьер согласился на условия своего нового хозяина – Сайрана.

Черновик первой главы рассказа. Жду, отзывав и критики, которая поможет мне исправить имеющиеся ошибки.

   Сообщение № 3. 29.7.2008, 23:57, EVERSOR пишет:
EVERSOR ( Offline )
Странник

*
Маг
Сообщений: 230
профиль

Репутация: 9
То что есть - мне понравилось. Новый необычный мир - это всегда хорошо. Демоны чем-то похожи на темных эльфов Сальваторе. Чтобы достойно дать критику - мало информации. Пиши еще, будем критиковать.

Жду продолжения.

   Сообщение № 4. 10.9.2008, 09:19, Светлый пишет:
Светлый ( Offline )
Мечтатель

*
Знаток
Сообщений: 63
профиль

Репутация: 7
Цитата(Serafim777)
Черновик первой главы рассказа. Жду, отзывав и критики, которая поможет мне исправить имеющиеся ошибки.

:confuse:
Вижу смысл критиковать только эту часть поста, ибо она является самой существенной в данной ситуации.

1. Автор! Черновики никогда не отправляют на оценку читателям, критикам и цензорам.
Почему? По определению слова "черновой вариант".
Словарь русского языка: черновой I 1. Сделанный, написанный начерно. Предназначенный для записи чего-либо начерно. Содержащий что-либо, написанное начерно. 2. Не доведенный до конца, до совершенства; предварительный. Относящийся к первоначальной стадии разработки, обработки. II Вспомогательный, подсобный (о работе) . черновой Syn: предварительный

2. Рассказы не разбиваются на главы. Автор, видимо, не знает этого. Советую изучить учебник по литературоведению (можно даже школьный).

3. Слова "отзывав" я, увы, не знаю. Знаю только русское "отзывов", потому будем считать, что вы именно это слово и имели в виду.

4. Итак, что имеем? Неграмотно написанный текст, с кучей ошибок (орфография, пунктуация, стилистика, логистика...), автор которого даже не может правильно написать обращение к читателям. Это не говоря уже про конструкцию и ценность сюжета...

Моя оценка: тройка с минусом.


1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
« Предыдущая тема | Храм Искусств | Следующая тема »

Яндекс.Метрика