RPG-ZONE
Новости Форумы Путеводитель FAQ (RPG) Библиотека «Пролёт Фантазии» «Штрихи Пролёта» Дайсы
>  Список форумов · Посад · Библиотека · Статьи → Статьи для мастеров Здравствуй, Гость (Вход · Регистрация)
 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Ирландский костюм, что носили кельты
   Сообщение № 1. 1.8.2006, 14:42, Призрак Форума пишет:
Ирландский костюм

Автор: GORacio


Перед тем как говорить о костюме, надо уточнить для себя какая погода в Ирландии. Там, как и в Англии, частые дожди, погода вечно пасмурная, температура средняя.
Вследствие этого одежда изготовлялась из льна, крапивы и шерсти. Шелк и атлас были завозными и являлись уделом знати. Нижняя одежда изготовлялась из льна, крапивы (прекрасный абсорбирующие свойства), верхняя одежда, плащи – из шерсти. Так же для пошива одежды использовалась кожа.
Обычно носили две рубашки – верхнюю и нижнюю. Вообще то кол-во рубашек ограничивалось состоятельностью человека. Чем больше рубашек и чем они длиннее –тем богаче человек.

В принципе, я нашел 3 типа рубашек:

1) Верхняя:
Длина варьировала: до колен, ниже или до щиколоток

Без боковых разрезов – с боковыми клиньями или без оных

Рукава до запястий, прямые, либо расширяющиеся незначительно

Вырез для головы либо прямоугольный, либо треугольный, либо пятиугольный. Без
всяких завязок, крючков и шнуровки.

Ткань – как правило, плотный лен

2)Женская рубаха:

Простой покрой – либо просто прямой крой, либо в бока вшивались клинья (иногда довольно большие).

Разрезы невозможны

По расцветке ограничений нет в пределах разумного.

Вырез либо простой прямоугольный, либо треугольный, либо Т-образный (в этом случае с завязками – одна пара наверху).

Рукава - прямые и длинные, либо широкие. Причем очень сильно расширяющиеся к запястьям (иногда в 5 раз шире, чем в пройме).

Часто с капюшоном

3) Нижняя (Мужчины и женщины носили белье из более тонкой ткани, чем остальная одежда . Эта одежда часто упоминается в сказаниях под словом lйine или lйne – сейчас это слово означает "сорочка".)

Длина до колен или чуть выше

Покрой прямой, возможны боковые разрезы

Рукава прямые, до локтя или выше

Вырез для головы либо прямоугольный, либо треугольный, либо пятиугольный. Без всяких завязок, крючков и шнуровки.

Туники (inar)


Как правило, носились поверх короткой рубашки

Материал: плотная ткань или кожа

Кроилась либо из одного куска, либо (реже) из нешироких вертикальных полос ткани

Ширина – чуть больше ширины плеч

Длина до колен или выше

Впереди – свободный разрез сверху донизу.

Бока сшиты, за исключением пройм для рукавов

Рукава прямые, до локтя или выше.

Скреплялась на груди или на животе при помощи броши, крючков или даже пуговиц

Leine (произносится как Лей-на)

В древней Ирландии в ранних источниках (между 5 и 10 веком Н.Э.) - длинный полотняный халат, не слишком широкий, длиной до щиколоток и украшенный вокруг шеи, запястий и по подолу вышивкой с орнаментом. МакКлинток сообщает, что он имеет сходство с джеббабом (арабской одеждой). Он мог иметь рукава, или быть безрукавным. На рисунках Leine часто бывает длиной до колен и перевязывается поясом (поэтому Leine, носимые мужчинами иногда путают с килтом) (H.F. McClintock, Old Irish Dress, p. 2). Может быть открытым сверху до талии, но большинство изображений показывают только шейный вырез. Вырез может быть круглым, квадратным или V- образным. Иногда Leine описывают как culpatach, что значит капюшон, это означает, что у него есть воротник (culpait) достаточно большой, чтобы использоваться в качестве капюшона (McClintock, Old Irish Dress, p. 13). Leine носили как женщины, так и мужчины, причем у женщин оно было немного длиннее. Длинный Leine почти всегда изображался вместе с brat и никогда не носился отдельно. Также нет изображений Leine, носимого с trews или Inar.
Leine иногда может быть короче чем до щиколоток; похоже, что это свидетельство более низкого статуса владельца, т.к. такая одежда не стесняет движения при работе. Физический труд привел к укорачиванию одежды (Dunleavy, p 17)
Некоторые изображения показывают рабочих и крестьян в одежде, напоминающей короткий килт, имеющий вышивку по нижнему канту. Тем не менее, наиболее вероятно рисунки изображают Leine, со сброшенной верхней частью, чтобы не стесняла движения и для охлаждения во время работы. Это говорит о том, что шейный вырез Leine достаточно большой и позволяет владельцу продевать в него все тело, так, что он свисает вокруг талии. Один рисунок показывает, что ворот достаточно открыт, чтобы сделать это. (Dunleavy, p. 4)
Leine, описанный в Книге Келлов имеет высокий шейный вырез, слишком узкий, чтобы сбросить верх одежды для работы. Рукава узкие и закрывающие руки. Длинные, струящиеся рукава Leine из 16 века - более поздняя разработка.

Отделка: Leine обычно описывается как gel или яркий. Вероятно использовалось светлое цветное полотно. Некоторые виды Leine, показанные в Книге Келлов имеют различные цвета, включая ярко синий или зеленый. Полотно не очень хорошо берет краску, и большинство цветов - это светлые, а не интенсивные темные цвета, которые мы можем достичь современными химическими красками, за исключением пигментов, полученных из индиго и марекс (пурпурный). Книга Келлов похоже указывает на вышивку или тканные бордюры вокруг шеи, запястья и подола.

Плащи (bratt)

Широкая верхняя накидка называлась по-разному, в зависимости от формы; наиболее известен термин "брат"(brat), что является общим наименованием для любого типа верхней накидки и используется до сих пор, хотя и в несколько измененном значении. Слово fallainn [foIling] означало широкую накидку или мантию длиной до колен, но сейчас этот термин устарел. Грубое широкое покрывало, окрашенное или естественного цвета. именовалось lumen.

Ткань – шерсть (чаще – с ворсом на одной стороне, для дополнительной теплоты).

Цвет:

Согласно сагам наиболее популярным цветом для плащей был серый, или смесовый (черная (фактически – темно коричневая) и белая шерсть овцы). Однако плащ, найденный в Йорке, был цвета бордо.

Длина:

Плащи не должны быть выше талии, но никогда не стелились по полу.
Опять же – чем более богатый человек, тем шикарнее его плащ. И по длине он может быть больше, и отделан мехом или шелком. Возможен вариант подкладки (а еще - когда одна ткань на 5 см по краям меньше другой, что дает по лицевой стороне эффект канта) – это для тепла.

Покрой:

Первый вариант:

Просто в виде большого прямоугольного куска ткани. Свободно набрасывался на плечи и часто скреплялся у плеча либо на груди.

Второй вариант:

Большой кусок ткани (можно сшитый из более узких полос) длиной от плеча до колена, помноженной на два, и шириной от запястья до запястья вытянутых в стороны рук, перегибается пополам по высоте, после чего с одной из сторон делается посередине разрез от низа до линии перегиба.
Накидывается на плечи. При этом бока не сшиваются
Закалывался либо у плеча, либо на животе, либо не закалывался вообще
Иногда подбирался поясом.

Женские накидки выглядели и назывались так же. Женщины часто надевали тунику длиной до пят, в складку, на которую шло много ткани – до 30 метров. Эта одежда сильно отличалась от традиционного плаща. Под туникой носили длинную рубаху. Женская накидка часто имела капюшон, пришитый к ее верхней части и откидывающийся на спину. Такой вид одежды до сих пор можно встретить в сельской местности.

Штаны

Штаны стали известны ирландцам только после знакомства со скандинавами, а широко использоваться стали лишь с внедрением практики езды верхом (тогда же). Однако среди людей благородных, а также пехоты и простого люда штаны широкого распространения не имели вплоть до 16-го века. Традиционные ирландские штаны как правило были длиной чуть ниже колен. Штаны типа шаровар либо длиной до щиколоток в 9 веке у ирландцев отсутствовали.

Материал – эластичная кожа, шерсть, полотно.



Длина – до колен, либо чуть ниже
Достаточно узкие, часто облегающие

При пошиве остается разрез на месте современной ширинки, сверху которого располагаются завязки

Для тканых штанов возможны завязки по низу штанин

Килты



Не носили! Обычай перекидывать шерстяной плащ через плечо и оборачивать вокруг талии (откуда, собственно, уже в Новое время и возник килт) появился в шотландском Хайленде несколько веков спустя. Некоторые ирландские ученые считают, что понятие "килт" обозначает тунику-лейне длиной до колен, украшенную вышивкой от верхней части бедер до подола.( Гэльский вариант этого слова звучит как "келт" (celt [kelt]); "килт" (kilt) – вариант произношения у шотландских горцев)



Гетры



Были найдены в скандинавских поселениях в Торсберге, в Хэдебю и в Гренландии. Материал – шерсть. Надежных данных об их распространении в Ирландии нет. Некоторые фрагменты саг позволяют предположить, что ирландцам были известны меховые гетры, обычно из медвежьего меха.
Гетры, называемые ochra, изготавливались из ткани или тонкой кожи и использовались в качестве дополнения к одежде до колен. Они зашнуровывались шнурками с металлическим концами, которые свешивались, как подвязки. В документальных свидетельствах отражено. что воины часто носили гетры, оставляя колени открытыми.



Обувь

Общее название для обуви –brуg; используется в ирландском языке и в настоящее время. Брог изготавливали из недубленой или частично выдубленной кожи, очищенной от волос и сохранявшей мягкость и эластичность сырой кожи. Такой вид обуви носил еще и название cuarбn или cuarуg. Эта обувь не имела каблука; она соединялась посредством ремешков, вырезанных из того же куска кожи. Существовала обувь и более высокого качества, из выделанной кожи, с подошвой и каблуком, богато украшенная.
К обуви такого вида применялся термин ass (множ. assa) и maelan, ныне вышедший из употребления. Иллюстрации в Книге Келлов показывают людей в туфлях. сандалиях или босыми. Сандалии состояли из подошвы, перехваченной ремешками.

Во многих древних сказаниях говорится о персонажах, носивших обувь из серебра или белой бронзы. Такую обувь, скорее всего, носили в особых торжественных случаях: они были совершенно непрактичны в повседневной жизни

Широко не использовалась. Исключение составляли монахи, которым церковные правила предписывали носить либо кожаные туфли, либо сандалии на свинцовой или деревянной подошве. Несколько раз в текстах (как правило, в качестве королевской обуви) упоминаются деревянные башмаки.





Головные уборы


Надежные свидетельства либо археологические данные на период ранее 12 века отсутствуют.

Пояс

Пояс или ремень (criss) носили вокруг талии под плащом; часто использовали в качестве кармана для мелких вещей (колец и т. д.). Иногда для этих целей к поясу привязывался кошелек (bossan, sparan). Пояса правителей и других представителей высшего класса детально украшались и стоили очень дорого. Подвязки использовались по из прямому назначению и для украшения. Их изготавливали из различных материалов соответственно социальному положению носившего: короли, вожди и оллавы носили золотые подвязки.
Для кожаных поясов рассчитывается так: обхват талии плюс 20 см.
Часто украшались металлическими накладками и тиснением

Материал: кожа (применяется для ношения на поясе ножей, сумочек и т.д.) и шерсть (плетеный; служит в большинстве своем украшением).



Всевозможные застежки

В тот период было очень трудно с люверсами – их попросту не было.
Т-образный разрез у горловины обычно завязывался на шнурок или ленту
Массивные броши (dйlg или bratgae) диаметром от 2,2 см до 30,5. Два основных типа: кольцевая (подковообразная) незамкнутая брошь (penannular brooch) со свободно закрепленной иглой (ранний тип); кольцевая замкнутая брошь (pseudo-penannular brooch) со съемной иглой на пружинном замке (поздний тип). Материал: медь, бронза, серебро, золото. Часто украшались эмалевыми вставками и камнями.
Фибулы (sнbal), как правило листовидные или ланцетовидные. Не путать с брошами!

Перчатки.

В источниках неоднократно сообщается о том, что перчатки (lamann) носили все – от бедных до богатых. Перчатки богатых людей украшались орнаментом. Существовали тканевые, кожаные и меховые перчатки.

Украшения

Мужские

Кольцевые и подковообразные броши (см. выше). Они были весьма тяжелы и достигали веса до килограмма (!), а то и выше (но это не означает, что все без исключения именно такие!) Как менее “престижный” вариант застежки – фибула.
узкие шейные гривны (массивные шейные гривны уже несколько веков как в прошлом.)
кольца на пальцы (включая большой)
браслеты (иногда широкие)
богато украшенные застежки на пояс (язычкового и “створчатого” типа)
декоративные накладки на пояс
декоративные накладки на ножны
Спорраны. Особо ценились спорраны, сделанные из меха барсука или морской выдры-калана. Могли снабжаться богато украшенными металлическими застежками, но принимать за образец современные шотландские экземпляры не стоит.

Женские

диадемы (не слишком тяжелые)
украшенные гребни для волос
бусы и ожерелья
узкие шейные гривны
кольца на пальцы (включая большой)
браслеты (иногда широкие)
застежки на пояс (язычкового и “створчатого” типа)
декоративные накладки на пояс
возможно, декоративные бляхи, нашивавшиеся на одежду

   Сообщение № 2. 9.3.2007, 13:46, Guest пишет:
Guest
Неавторизованный пользователь




Спасибо! Потрясающий материал.

   Сообщение № 3. 25.11.2007, 14:36, Кареглазый пишет:
Кареглазый ( Offline )
Быстроногий рейнджер

*
Магистр
Сообщений: 389
профиль

Репутация: 21
Сразу вспоминаю иррандские мифы и ентот самый трилистник!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Вы не авторизованы, но можете оставить сообщение в этой теме как гость. Введите Ваше имя

Добавить комментарий

  Закрыть все тэги

Когда мало слов
:cool:  :wink:  :x_x:  :smile:  ::D:  :respect:  :roll:  :eh:  :brr:  :worry:  :weird:  :plotting:  :raincloud:  :%):  :furious:  :ku:  :confused:  :bee:  :blushes:  :eps:  :dead:  :confuse:  :kz:  :mrgreen:  :rolleyes:  Показать всё


 Включить смайлики?
 

« Предыдущая тема | Статьи → Статьи для мастеров | Следующая тема »

Яндекс.Метрика